суббота, 9 июня 2012 г.

Про корни.


Получается это мой прадед. Все что здесь написано, взяла из книги, которая вышла года два назад, про наш город Магнитогорск и про людей, которые здесь жили и работали, строили металлургический комбинат и город.

АБРАМОВ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ 1876 года рождения, уроженец и житель д. Помогалово Южского района Ивановской области. На основании Постановления СНК и ЦИК СССР от 01.02.1930 года и решением Южского РИК Ивановской области раскулачен и в качестве главы семейства выселен на спецпоселение в г. Магнитогорск.
Абрамова – Палий Надежда Дмитриевна, внучка Василия Васильевича и Александры Васильевны, сообщает: «…дед и бабушка наши, когда сошлись, у них были у каждого свои дети, они всех семерых пристроили, женили, выдали замуж. У всех были построены хорошие дома, пристройки (бани, сараи, погреба). Все жили хорошо. А почему жили хорошо? Очень много работали. И днём и ночью. Покоя не было никому. Держали скотину, садили большие участки картошки, огороды. Дедушкин дом помнят многие. Дом был большой, под железом. Затем большой двор, баня, амбар, сарай, овин. Были 3 коровы, лошадь. Вся семья занималась сельским хозяйством».


Старосеверный спецпоселок, жители 7-го барака
1 ряд снизу. Дети: Клянина, Егоров, Абрамов Саша, Храмцов Гена, Егоров Вася, Абрамова Вера, Абрамова Галя, Намятова Валя.
2 ряд снизу: Брагина Галина, Храмцов, Клянина (в панамке), Нижельская Валентина, Зайцева Александра (комендант барака), Храмцов Роман, Храмцова (его жена с внучкой на руках), Намятова Любовь с сыном Сашей на руках, Мусин.
1 ряд сверху: Намятов Иван, Нижельский Владимир, Егоров и рядом его жена Егорова с ребёнком, Клянина, Абрамова Анна с дочкой Сашей, Абрамов Дмитрий с дочкой Ниной, Мусина.


 Деда посчитали кулаком. Раскулачили, отобрали всё, что они нажили своим трудом. Предполагаем, что дед и бабушка с детьми в Магнитку ехали отдельно. Мужиков по селам и деревням собирали согласно разнарядки. Везли не как людей, а как рабочую силу. Наша тётушка, тётя Дуся вспоминала как-то, когда была у нас в гостях: «Когда родители  почувствовали, что будут раскулачивать, мама наша, т.е. бабушка, схватила молодого необъезженного жеребца (красавец был жеребец, дети с ним играли, очень его любили), поехала в город Иваново и продала этого красавца в цирк. Не хотела она, чтобы он достался коммунистам, которые отбирали всё. Когда она вернулась назад, её за это и арестовали».
Дед и бабушка умерли в начале 30-х годов, похоронили их на Старосеверном кладбище, там, где захоронения 30-х годов. Когда в 50-70 годы к нам часто приезжала в гости наша тётушка, отцова сестра Евдокия, почти всегда в её приезд мы посещали кладбище. Но, как правило, мы оставались на могиле мамы, а тетя Дуся обязательно шла навещать своих родителей, т.е. наших деда и бабушку. Но в то время мы не задумывались о будущем, не хватило ни у кого ума пометить, обгородить эти холмики-захоронения, поставить кресты или памятники. И мы потеряли могилки деда и бабушки. Правда, всё же могилку деда обнесли оградкой и поставили памятник и ухаживаем за ней. Хотя не уверены, что это его могила. Но по большому счёту, это и не главное, кто лежит в той могиле… Мы продолжаем ухаживать за ней…

2 комментария:

  1. Какой потрясающий пост! Уважаю людей, сохраняющих родовую память.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению, много не знаю. Предки уходят, а с ними и семейная история. Но я очень дорожу всеми памятными страничками о своей семье))))

      Удалить